lunes, 9 de diciembre de 2013

Infantil Femeni: Denia … 51 – 55 … C. B. Oliva

Visitábamos un campo complicado contra uno de los mejores equipos de la liga y contra el que nos estamos jugando la 2ª posición del grupo. No llegábamos en las mejores condiciones tras un mal partido la semana anterior y una semana en que no hemos entrenado lo que deberíamos (aquí me hago máximo responsable, pero no voy a hacer entrenes extra si no veo un mayor compromiso y entrega en todo el equipo… se que es muy alto, pero espero mucho más de ellas estando en la liga que estamos… en autonómica se necesita un plus extra al que aun no hemos llegado)

1º (4-12): El equipo comienza con un alto nivel en defensa, muy intensas y agresivas… conseguimos anular a su jugadora más determinante, la 6, que no consigue meter ningún punto en este periodo lo que provoca cierto cortocircuito en el juego del equipo rival. Esto nos ayuda a crear en ataque nuestro juego, rápido, fluido y con determinación… de haber estado más acertadas podríamos haber logrado una distancia de 8-6 puntos más.
2º (10-7): En este periodo debíamos aprovechar que no estaban sus 2 mejores jugadoras y nuestro quinteto era muy fuerte. Pero el equipo sale con un nivel defensivo bajo, no apretamos arriba, no llegamos a las ayudas, ni hacemos bien el balance. En ataque estamos muy espesas y solo varias jugadas individuales nos permiten anotar.
3º (7-6): El equipo se contagia de la dinámica del periodo anterior, el rival nos empata en un minuto, 19-19, gracias a un parcial de 5-0. El equipo reacciona y con un 0-6 volvemos a coger ventaja en el marcador. El periodo acaba con una canasta rival, 21-25. La cosa no pintaba nada bien.
4º (2-10): Volvemos a aumentar el nivel defensivo, conseguimos parar a la 6 y en ataque corremos con velocidad y somos muy superiores en las diferentes parcelas del campo… la fluidez en los pases y el movimiento de las jugadoras crean multitud de ocasiones con ventaja… una lástima que no estuviéramos más acertadas cara al aro y en el pase definitivo.
Llegamos al descanso 23-35. Hemos conseguido frenar a la 6, que en 3 periodos ha conseguido solo 7 puntos (en un periodo no anota y en otro solo mete una canasta) La planificación del partido se esta cumpliendo, aunque hemos desperdiciado una oportunidad única de sacar una ventaja mayor que fuera inaccesible para el rival. Para los 2 periodos siguientes modificamos los quintetos que teníamos programados en previsión del movimiento que iba a jugar el equipo rival. Y
5º (6-12): Tras más de 2 minutos de intercambio de golpes infructuosos por uno y otro equipo (1-0) conseguimos hacer un parcial de 0-6 (24-41) El equipo esta inspirado… tras 3 puntos de ellas volvemos a hacer otro 0-6 que nos dispara en el marcador (27-47)… solo recortada en los últimos segundos de periodo por un despiste en el que permitimos que nos hagan un contraataque muy fácil (29-47)
6º (8-2): El equipo se relaja en defensa, no defendemos como equipo, muy separadas y alejadas del balón, hacemos el campo demasiado grande y esto es aprovechado por las rivales para hacer canastas cómodas y sin casi oposición. En ataque peor no se puede jugar, perdida de balón tras perdida de balón, malas decisiones, mal ocupando los espacios vacíos. La defensa rival estaba ofreciendo muchas facilidades que no supimos leer y aprovechar.
7º (6-0): Si pensábamos que esto estaba ganado nos equivocamos, el rival seguía dominando el juego y nosotras no encontrábamos el ritmo de ataque… demasiadas acciones individuales, demasiada precipitación, malos pases y peores selecciones de tiro. El periodo acaba 43-49 y con las peores sensaciones, en 10 minutos un 14-2 había dilapidado casi toda nuestra renta y lo que era peor es que la sensación era de que íbamos a la deriva.
8º (8-6): En el minuto 2 el rival mete una canasta tras un mal ataque nuestro y un balance defensivo horrible… se pone a 4 puntos, 45-49… y me veo obligado a pedir tiempo muerto para pedir más concentración en defensa… tras el tiempo muerto conseguimos una canasta rápida y un tiro libre poco después que nos da un poco de aire (45—52) Siguen varios ataques de desacierto por parte de ambos equipos... en el minuto 4 nos meten una canasta a lo que respondemos enseguida con 2 tiros libres entrando ya en el último minuto (47-54)… era momento de parar el partido, de jugar con calma y de no perder el balón y buscar buenas opciones en ataque… pues nada, 2 ataques horribles… en uno lanzamos un melón con casi la mitad de posesión por consumir y en otro perdemos el balón en medio campo… el rival recorta con 4 tiros libres (51-54)… el partido acaba con un tiro libre nuestro y un triple a la desesperada del equipo rival.
NOTAS:
Varias de nuestras jugadoras más importantes no han estado al nivel que se espera de ellas… y no han estado en los minutos calientes del partido en los que no deberían faltar… su participación es fundamental para el equipo pero si están bien… el equipo está por encima de las jugadoras y un día les toca a unas y otro día les toca a otras… para eso esta el entrenador para tomar decisiones… se que alguna de estas decisiones nos podía haber costado el partido pero hay más cosas a valorar que el resultado puntual de un partido y el entrenador debe de mirar por lo mejor para el equipo en el partido pero sobre todo para medio y largo plazo… me podré equivocar en alguna ocasión pero eso lo valoraré al final de la temporada (y no me refiero a los resultados del equipo, que podrán ser mejores o peores)
Me gusto la defensa que le hicimos a la pivot rival (nº6) a la que dejamos en 11 puntos (jugó 30 minutos)… y podría haber sido aun mejor si no hubiéramos tenido varios despistes defensivos de los cuales habíamos advertido antes del partido al equipo. No me gusto la defensa al resto del equipo.
Habíamos advertido que en los 2 periodos que no estuviera la nº6 debíamos aprovechar para sacar ventaja… y en el primero que no estuvo lo perdimos por no ser agresivas en defensa ni en ataque buscar las mejores opciones… hay que saber jugar esos minutos en los que somos superiores.
Al equipo rival les pitan 16 faltas y a nosotras 25. Nosotras tiramos 18 tiros libres y el rival 36. No creo que la diferencia fuera tanta. No fue un mal arbitraje, pero estuvo más fino con nosotras que con las rivales… no quiere decir que nos pitara faltas que no fueron… nos deberían haber pitado algunas más, pero también a las rivales (les pitaron 4 en el último minuto, 12 en 39 minutos)
El partido es la consecuencia de los entrenamientos, cuanto más entrenamos más preparadas estaremos… cuanto mejores entrenes hagamos en mejor condiciones estaremos de competir… pero para eso es preciso contar con todas y poder hacer ejercicios de 5x5 que luego trasladaremos al partido y eso en esta semana no lo hemos podido hacer lo que debiéramos, pudiendo solo planificar la defensa (en parte) y muy poco el ataque (lo cual hemos sufrido con el cambio de defensas que nos ha propuesto el rival y que ya teníamos asumido que harían… casi nos ha costado el partido... y si, podría haber realizado más entrenes como tenía previsto)
No puedo decir que este contento con el rendimiento del equipo en el partido… ganar no lo es todo… hay cosas que debemos corregir y mejorar. La verdadera victoria no es la que obtienes sobre el equipo rival, es la que obtienes sobre ti mismo.

Kevin Durant (estrella de la NBA) “Siempre estoy agradecido por la oportunidad de jugar, así que no doy nada por regalado."
Cada minuto en pista es un regalo... disfrutalo y aprovechalo... da el máximo, porque puede que sea el último.