lunes, 23 de diciembre de 2013

Inf. Femeni: Akra Leuka ... 56 - 53 ... C.B. Oliva

Visitábamos un campo difícil contra un rival directo por las posiciones de cabeza de la liga. Necesitábamos ganar si o si para asegurarnos virtualmente la 2ª plaza del grupo... teníamos que dar lo mejor de nosotras en la pista... había que salir a morder en defensa y a jugar rápido y con determinación en ataque... buscando pases rápidos para no permitir que la defensa rival se colocará ya que la pista resbalaba y en ataques posicionales íbamos a tener dificultades a la hora de atacar en 5x5... si hacíamos lo que tocaba hacer el partido lo ganaríamos pues tenemos mejor equipo con jugadoras de más talento.
En los 2 primeros periodos arrollamos al equipo rival, pero no se traduce en canastas... fallamos lo infallable, entradas completamente solas, tiros muy cómodos en posiciones cercanas al aro... así que conseguimos una ventaja mínima... en el 3º y 4º periodo dejamos de hacer las cosas bien, comenzamos a abusar del bote de balón, la defensa baja mucho su intensidad... las dejamos jugar muy cómodas y nosotras en ataque no realizamos los sistemas marcados, hay jugadoras que van por libre... no es que no salgan las jugadas, es que directamente ni las hacen y algunas ni se colocan en la posición de inicio que les marcó... aun así llegamos al descanso 6 puntos arriba... 18-24.
En el descanso intentamos corregir algunos detalles posicionales y tácticos... pero salimos a pista y más de lo mismo... jugadoras ocupando posiciones en el inicio de las jugadas que no les corresponden... jugadoras cortando a espacios que no habíamos marcado... jugamos alborotadas, sin rigor táctico, sin realizar los movimientos correctos y todo es un caos, del que más o menos vamos saliendo airosas gracias al desacierto del equipo rival en sus ataques... no es que nos estuvieramos salvando gracias a nuestra buena defensa como en otros partidos, porque nuestra defensa fue inexistente desde el 3º periodo... es que tuvimos la santa suerte de que ellas no acertaban con el aro... así van pasando los minutos, llegamos a tener 10 puntos de ventaja incluso (en el 6º periodo), pero no los mantenemos... poco a poco el rival se va creciendo en defensa y en ataque... y así se ponen a 6 puntos al finalizar el 7º periodo (36-42)... quedan 5 minutos... nos están metiendo 5 puntos por periodo, a poco que estemos acertadas en ataque el partido nos lo llevamos... salimos con un quinteto de muchos recursos ofensivos y con gran capacidad defensiva (si se lo proponen)... empieza el periodo con una canasta de pizarra... 8 arriba y quedan 4 minutos... y cuando más tranquilidad debíamos de tener a la hora de hacer las jugadas de ataque (a no ser que hiciéramos contraataque) es cuando más nos precipitamos, pasando balones a una jugadora defendida por 2 rivales, de lado a lado, tirando triples en los inicios de las jugadas cuando tenías todo el pasillo para entrar a canasta... cogiendo rebotes de ataque y como si alguien nos cazase volviendo a tirar rápidamente de forma precipitada... ¡¡¡Que íbamos ganando!!! ¿A que venían esas prisas? el caos fue en aumento... y de esa situación siempre suele sacar provecho el equipo que va por detrás en el marcador... y así fue... gracias a la defensa inexistente del equipo... nos metieron 17 puntos en 4 minutos... llegan a empatarnos a falta de 6 segundos... sacamos, tras una disputa nos toca volver a sacar a falta de 2 segundos... mando a Karen que se aleje y que vuelva rápido para recibir, mando a la que saque que no tenga prisa y se la pase a Karen... ¿a quien se la pasa? a Laura que iba apegada a la banda... ¡¡¡balón fuera!!! sacará el Akra Leuka faltando 8 décimas de segundo (¡¡¡ni siquiera un segundo!!!) mando defender sin que hagan faltas... pero una cosa es no hacer falta y otra cosa es dejar que una jugadora reciba sola, encarando la canasta y la deje tirar... triple sobre la bocina del rival... partido perdido...

NOTA: Este partido lo pierdo yo desde una posición de liderazgo... porque si las jugadoras no hacen lo que les pido, si hacen lo que les da la gana, si no hacen las jugadas marcadas, si en defensa no aprietan lo que debe, si algunas jugadoras acaban sin hacer ni una sola falta, si algunas se tiran melones porque les viene en gana, si no se hacen las jugadas de fondo, si tras un tiempo muerto marco una jugada y nada más salen a pista se colocan en posiciones diferentes a las marcadas sobre la pizarra... igual es que yo no me explico muy bien, igual es que hablo en chino, que no creo... así que como no hablo en chino y no creo que sean tontas porque solo hay que ver sus notas que son muy buenas... pues solo me queda la posibilidad de que no hacen lo que les pido porque no creen en lo que les digo... y si no creen en lo que les digo es por una falta de convicción... y esa falta de convicción en mi persona es culpa mía... no pasa nada, intentaremos cambiar esa dinámica en las próximas fechas... eso sí, lo haré siendo yo mismo sin tener en cuenta opiniones de fuera... no va a venir nadie de fuera a decirme como debo o no llevar a mi equipo... yo puedo entender muchas opiniones contrarias, pero de ahí a que me vayan a influir va un mundo. Yo soy el entrenador y yo soy el máximo responsable de lo que pase o deje de pasar en cada partido y en el futuro del equipo...
asumiré las consecuencias de todo lo que pase.

Arrigo Sacchi: "Si un entrenador no tiene el coraje de hacer lo que cree que es justo, pierde antes de jugar"

Feliz Navidad a todos y pasar unas buenas vacaciones... seguiremos disfrutando el año que viene de este equipo... a pesar de este partido no hay que olvidar el rendimiento que han logrado en este 2013 que se acaba... una cosa no quita la otra...