domingo, 9 de mayo de 2021

Junior Masculino: CB Oliva Salom Assessors...73 - 69 ... Sueca

Hay unos pocos partidos a lo largo de los años que se quedan grabados en la memoria del jugador, del entrenador y aficionados para siempre... este partido es uno de esos... un partido que a priori tenía que ser uno más entre los muchos que se juegan a lo largo de la temporada se convirtió en algo especial por las circunstancias que lo rodearon...

El partido se juega en la pista exterior a las 16:00h, haciendo un solano y calor caribeño que era el primer handicap al que se enfrentaban ambos equipos. El partido comienza con mucha intensidad por parte de ambos equipos, en especial los visitantes con su fuerte presión en todo el campo que nos dificulta mucho la subida de balón y su circulación, aunque metemos 2 triples (los 6 primeros puntos del equipo: Joan Gosp haciendo honor a la titularidad, y Guillem) que nos hace entrar en el partido con buen pie. El partido no tiene un dominador del juego, pero nuestros muchachos están más acertados cara a canasta que los rivales que ven como su ligero dominio no se transforma en canastas... eso nos hace crecernos a la vez que mengua el empuje rival y conseguimos llegar bien, ordenados, rodar con fluidez el balón y hacer mucho daño con nuestros cortes y juego interior... el equipo está en ascenso y conseguimos una renta de 12 puntos de ventaja al descanso, que llega en nuestro mejor momento de juego.

La segunda parte la seguimos dominando, pero ahora los que fallamos somos nosotros desperdiciando muchas ocasiones para aumentar la diferencia y sentenciar el partido... el rival no reacciona, juega a impulsos y de forma desordenada... es el momento adecuado para dar el golpe definitivo, pero no lo hacemos... imprecisiones en el pase y en el tiro, demasiadas ansias por acabar y errores en los tiros libres nos impiden dar ese golpe... y el rival comienza a anotar, poco a poco empieza a coger aire... es un rival caído al que estamos ayudando a levantarse en lugar de rematar... y comienza la remontada, lenta, pero continuada... de los hasta 15 puntos de ventaja que habíamos tenido ahora ya son 10... ahora 8... 5... se consumen los minutos, nos acercamos al final del partido y aún seguimos con ventaja, pero vemos como el rival se acerca más y más peligrosamente... llegamos al último minuto, tenemos una ventaja importante pero no definitiva... una ventaja que se desvanece en pocos segundos, pero que aún nos permite ir ganando de 1 punto... defendemos la última posesión y acabamos ganando el partido... 1 punto ha sido la diferencia final... la alegría de los jugadores locales es máxima... ha sido un partido de mucho estrés...

Cuando ya no queda casi nadie en el campo, cuando estamos hablando con entrenadores, cuando hay jugadores en las duchas, otros camino a casa, algunos de los rivales en el coche saliendo casi de Oliva... EMPATE!!!!! el partido hay que reanudarlo... ha habido empate... un error en el acta a la hora de arrastrar el tanteo es el causante de todo... ambos equipos empiezan a avisar a sus jugadores, los que estaban en la ducha tienen que salir, los que se habían ido en coche tienen que dar media vuelta para volver, los que estaban camino de casa lo mismo... hay que jugar 5 minutos más...

La prorroga comienza con dudas por parte de ambos equipos... los de Oliva se habían visto vencedores y el golpe anímico ha sido importante y les cuesta meterse en partido, a mediados de la prorroga están acertados y logran una ligera ventaja de 4 puntos, toca defender, defender mucho... pero algunos errores y despistes nos cuestan canastas gratuitas... en ataque parece que estamos jugando a balonmano y eso nos hace perder balones y opciones de ser peligrosos cara a canasta... quien juega a temporizar pierde la iniciativa y al final lo acaba pagando, como así sucede... el rival acaba metiendo sus ataques e iguala el marcador... nuevo empate... una nueva prórroga...

La segunda prórroga es un quiero y no puedo por parte de ambos equipos, pesan las piernas, el cansancio hace mella en unos jugadores agotados, fundidos, reventados... el juego es cada vez más lento, más espeso, más dubitativo, más errático... no conseguimos ser directos, no corremos contraataques con los que pillar al rival en cueros... hasta que hay un momento donde el acierto de Antonio dentro de la zona nos da ventaja... llegamos a tener hasta 6 puntos de ventaja a falta de 1 minuto... esto está casi hecho, sobretodo viendo al rival que está moribundo, sin ideas, destrozado... pero permitimos una canasta fácil, perdemos el balón y otra canasta... no puede ser... se encuentran a dos puntos... tocara sufrir... atacamos... no metemos... ataca el rival, nos queda una defensa, solo una defensa... conseguimos cerrar nuestra zona, no permitimos tiro fácil... rebote... el rebote es nuestro... quedan 6 segundos... pase a la banda... 5 segundos... nuestro jugador encara al rival que lo detiene con falta... 4 segundos... tenemos 2 tiros libres... ahora sí que ya lo tenemos... espera... nooooooo... el otro árbitro pita fuera... noooooooo... ha habido fuera previamente a la falta... sacará el rival... hay que defender 4 segundos... una defensa más... solo una... todos aprietan a sus pares... recibe uno de sus jugadores en el triple en ángulo de 45 grados, y penetra fuerte cara a canasta... intentamos llegar a las ayudas... pero el rival suelta una medio bomba, medio semi-gancho... y entra... canasta... final... empate de nuevo... habrá tercera prórroga... hemos tenido el partido ganado 3 veces... y 3 veces hemos dejado que nos igualarán... y el que tanto perdona acaba perdiendo...

Empieza la tercera prórroga... el deposito de energía está bajo mínimos, si es que aún queda algo... ¿queda algo? sí... queda el combustible que ofrece el orgullo, el amor propio, el no querer perder un partido dónde nos hemos dejado el alma... y empezamos dominando, empezamos con coraje, recuperando balones y haciendo algunas contras, no todas con éxito, siendo directos a canasta provocando faltas con las que ir al tiro libre... y gracias a eso logramos de nuevo una pequeña renta... ahora hay que defenderla mejor que las veces anteriores... pero no hay que dejar de atacar... y así lo hacemos... el rival sigue intentándolo, pero esta vez les falta el acierto que antes si habían tenido... acabamos ganando por 4 puntos...

Es un partido que no se recordará por el buen juego de ninguno de los equipos... pero dónde los jugadores de ambos equipos se han dejado todo en la pista... el partido había comenzado a las 16:00h... son las 18:41h cuando concluye la tercera prórroga... no se les puede pedir más a ninguno de los dos conjuntos... un partido más épico que de calidad... pero estos partidos hacen afición y nos muestran la belleza del deporte: máximo esfuerzo, máxima entrega, lucha hasta el final...

(Para ver fotos se necesita recibir invitación por correo electrónico)