miércoles, 2 de noviembre de 2016

Senior Masculino Nacional: Xativa ... 87 - 72 ... C.B. Oliva "A"

Tras varios días de reflexión vamos a intentar contar lo que sucedió en el partido que disputó el equipo en Xativa este domingo pasado... llegué a casa y no tuve ganas de escribir nada, estaba algo cansado y sobretodo muy caliente por lo sucedido durante el partido, y es que seguimos sin aprender... y porqué no decirlo, hacían OT el reencuentro gala 3 y no me lo quería perder jajajaja así al menos me quitaba de la cabeza un poco el partido y todo lo sucedido en él...

Llegamos al partido y vemos como el Xátiva es un equipo "diferente" al que nos habíamos encontrado en pretemporada en la Liga Valenciana... un equipo más físico y con jugadores más corpulentos, además de tener a un pívot de gran tamaño y fortaleza. Decidimos al ver la estructura de su equipo salir con un quinteto diferente, dejamos a nuestro único hombre alto en el banquillo y salimos con 4 "bajitos" y nuestro "4"... emparejamos a nuestro "3" con su "5" quedando ese marcaje muy desequilibrado... el objetivo era claro, ellos le iban a hacer llegar el balón a su jugador grande al ver tanta ventaja... y nosotros debíamos de estar preparados para esa situación... así que cuando estaba en primera linea de pase tejíamos nuestra defensa para que llegaran las ayudas y hacerle complicado el meter canasta... en las 4 primeras ocasiones que trataron de hacerle llegar el balón recuperamos 2 balones, fallo un tiros y le sacamos una falta en ataque... el plan inicial estaba saliendo como habíamos previsto... al menos en defensa... pero en ataque nos costó entrar, fallos iniciales que permiten al rival estar por delante en el marcador en los primeros minutos a pesar de que nuestra defensa estaba cumpliendo con creces, pero claro, si no anotas no puedes ganar... así que debíamos seguir defendiendo fuerte para mantenernos en el partido... y así lo hicimos hasta que con el 10-7 en el minuto 5 conseguimos hacer un parcial de 0-6 que nos pone por delante por primera vez: 10-13 (sería la única vez que estaríamos por delante en todo el partido)... pero el rival reacciona con un 7-0 que nos vuelve a dejar por detrás en el marcador (17-13)... al final del periodo una canasta por parte de cada equipo nos deja a 4 puntos... 19-15.
El 2º periodo es desastroso en todas las facetas, tanto en defensa donde hacemos agua por todas partes, donde nos superan en todos los 1x1, donde caemos fácilmente en las fintas de tiro y nos desbordan con suma facilidad generando constantes ventajas y haciéndonos correr como pollos sin cabeza, siendo vulnerables en el rebote defensivo donde les damos otra oportunidad más de meter canasta... como en ataque donde nos mostramos imprecisos, perdiendo balones, finalizando las jugadas de forma acelerada, sin control y lo que es peor sin acierto, fallando entradas, tiros de debajo de la canasta, tiros completamente solos desde 4-5 metros... pero eso era cuando hacíamos buenas jugadas, lo cual puede "perdonarse", lo peor era cuando fallábamos buenas acciones, perdíamos el control, nos entraba la ansiedad y dejamos de jugar conjuntamente para hacer guerras individuales... parecíamos una revuelta de personas insatisfechas, dolidas, indignadas con lo que sucedía contra un ejercito bien plantado  resguardado, que a cada "revuelta" la sofocaba como quien se quita un mosquito de encima... si, el mosquito puede molestar mucho, pero al final es aniquilado por el peso del brazo ejecutor... y así poco a poco el rival fue cogiendo una diferencia cada vez más grande hasta llegar al 43-22 a falta de minuto y medio para el descanso... un parcial de 0-6 final nos mantenía con algunas opciones al descanso, 43-28... opciones que pasaban por hacer las cosas muy bien en la segunda parte y tener mayor acierto cara a canasta...
El 3º periodo comienza con un 4-0 del rival (47-28) al que reaccionamos bien con un 0-8 (47-36), nos meten canasta y volvemos a hacerles un 0-5 (49-41)... estábamos a 8 puntos a mitad de periodo... de 21 puntos habíamos rebajado a 8 en apenas 6 minutos (entre final del 2º periodo e inicio del 3º)... pero quedaba mucho trabajo por delante, no iba a ser tan fácil dar ese golpe final... y así fue, cuando más cerca los teníamos parcial de 6-0 para ellos (55-41) de ahí al final del periodo las fuerzas se igualan y solo conseguimos reducir un punto más... un buen periodo que se salda con un recorte de 2 puntos respecto al descanso... el partido empezaba a estar muy cuesta arriba.
En el 4º periodo el rival llego a ponerse 20 puntos arriba, 74-54... pero no nos rendimos y en dos minutos conseguimos acercarnos en el marcador con un 2-10... 76-64... despues 78-67... pero ahí ya no nos dejaron acercarnos más... el rival tiro de oficio hasta final del partido y se llevó el partido por 87-72.

NOTAS:
1- Me pareció poco elegante, y más en esta categoría, que para calentar nos dieran 3 balones de diferentes características los unos con los otros y ninguno similar al del partido cuando el equipo local si que los tenía... pero si eso me pareció poco elegante lo que me pareció una tomadura de pelo es que se informase a la pareja de árbitros de esta circunstancia y nos dijeran que con que hubiera 1 balón de características similares era suficiente... o nos tomó por tontos o no se sabe el reglamento (cosa que dudo, si nos no creo que estuviera pitando en esta categoría, además me consta, porque me ha pitado más veces, que es un árbitro de los buenos)... puede que seamos novatos en la categoría, pero tontos no somos. Pero bueno es saber lo que te puede contestar un árbitro, para la siguiente estaremos preparados (Un buen árbitro lo que debió de hacer es cambiar los balones de calentamiento de los 2 equipos como así se ha dicho en las reuniones arbitrales, pero para eso hay que tenerlos bien puestos)

2- El criterio arbitral no nos favoreció... y no nos va a favorecer en toda la temporada si somos incapaces de acostumbrarnos a que en esta categoría se deja jugar mucho más, se permiten más contactos, más utilización de manos y se juega a un ritmo mucho más elevado... ¿que nos perjudicaron los árbitros? si y no... si, porque son los encargados de señalizar y sancionar lo que sucede en el partido... y no, porque somos nosotros los que aun no nos hemos hecho a la categoría, al ritmo, al nivel de competitividad... ellos están pitando partidos de Nacional y nosotros estamos jugando como un equipo de autonómica y hasta que no lo hagamos como un equipo de Nacional (fuertes e intensos, con ritmo muy elevado) vamos a seguir "perdiendo" esta batalla en todos los partidos... dejemos de mirar y cuestionar las actuaciones arbitrales (si, habrán situaciones en las que nos sentimos perjudicados como hubo situaciones en este partido) y empecemos a mirarnos más a nosotros mismo... ¿cuantas entradas fallamos? ¿cuántos tiros de debajo del aro erramos? ¿cuantos pases perdimos? ¿cuántas situaciones de ventaja 2x1 o 3x2 no finalizamos correctamente? ¿cuál fue nuestro porcentaje de lanzamiento? ¿fue nuestro juego posicional de 5x5 todo lo fluido que debiera? ¿y nuestra defensa? ¿presionamos bien en todo el campo? ¿defendimos bien los 1x1 y las ayudas? ¿cuántas canastas nos hicieron con un corte por medio de la zona? ¿cuantos rebotes nos cogieron? Si, tenemos que mejorar muchas cosas, demasiadas, como para centrarnos en la actuación arbitral... que si, que es muy complicado, pero debemos de hacerlo si queremos que los resultados cambien... porque los partidos los tendremos que competir y ganar jugando cada vez mejor... y no lo estamos haciendo.