domingo, 6 de noviembre de 2016

Junior Masculino: C.B. Oliva ... 72 - 79 ... Calpe

Partido complicado contra un equipo que presentaba muy buena pinta, con jugadores grandes que podían hacernos daño... además veníamos de una dura derrota la semana pasada fuera de casa... pero el equipo sale con una fuerte intensidad, a morder en defensa, con muy agresividad al jugador de balón, apretando en las líneas de pase y no dejando al rival pensar... se consiguen recuperar muchos balones y se juega a un ritmo muy elevado, con rápidos contraataques donde todos salen como flechas en busca del aro y a pesar del poco acierto de las primeras acciones el equipo no deja de creer en su juego y sigue por la misma línea de trabajo consiguiendo un parcial inicial de 8-0 en los primeros 3 minutos de partido que perfectamente podrían haber sido 14-15 puntos... pero cuando se juega a ese ritmo es comprensible que se cometan errores en la ejecución... a mitad de periodo las fuerzas se igualan y el resultado al minuto 6 es de 12-7... pero el equipo no ha bajado el ritmo en ningún momento y están haciendo una presión muy buena... si siguen así los resultados acabarán por llegar... y llegan pronto, en esos minutos finales de periodo el parcial es de 16-2 para un total al final del primer periodo de 28-9... han sido los mejores minutos que he visto esta temporada a cualquier equipo de Oliva... fuerte presión, rápidas contras, circulación muy fluida del balón... estaba dando gusto verles jugar, un placer ver a los jugadores metidos dentro del partido, con ganas de hacer las cosas bien y de demostrar el nivel que llevan dentro, defendiendo como equipo y atacando como equipo, seleccionando bien las situaciones de ataque y siendo solidarios en defensa, moviéndose todos y creando siempre peligro ya fuera con o sin balón... la cosa pintaba muy bien, pero que muy bien... pero para eso el equipo debía de seguir por la misma línea de trabajo...
Empieza el segundo periodo, el equipo ya no sale con la misma mordiente defensiva del primer periodo, bajan un punto ese nivel y los del Calpe aprovechan para llegar con cierta comodidad al campo de ataque donde empiezan a encontrar a sus jugadores interiores y empiezan a hacernos "daño" en el poste bajo... además en ataque confundimos el jugar con velocidad con la precipitación, su cambio de defensa (a zona) nos "confunde" y no seleccionamos bien nuestros 1x1 ni nuestros tiros, además se pierden muchos pases... parcial de 0-6 en dos minutos que obliga al entrenador local a pedir tiempo muerto... pero no hay solución, el equipo rival sigue jugando con comodidad y alarga el parcial hasta un 0-11 hasta que metemos nuestra primera canasta, un triple, en el minuto 5 (31-20) al que le sigue otro parcial de 0-6 que acerca al rival a 5 puntos (31-26) cuando había estado a 19 puntos al acabar el primer periodo... el equipo reacciona en los últimos minutos y con un 6-2 deja la diferencia en 9 puntos al descanso (37-28). No me gustaba lo que estaba viendo... habíamos entrado en una dinámica de juego negativa y había que salir de ella más pronto que tarde.

Tras el descanso salimos de nuevo enchufados, agresivos y con ganas de correr, parcial en los primeros 5 minutos de 10-4 que nos pone con 15 puntos de ventaja (47-32) pero en apenas un minuto nos hacen un parcial de 0-7 que reduce la diferencia por debajo de la barrera psicológica de los 10 puntos ((47-39), los últimos minutos se igualan las fuerzas y el periodo acaba con el resultado de 54-47...

En el último periodo el equipo sin jugar a un gran nivel ofensivo si que consigue defender de forma más agresiva, en defensa empezamos a "multiplicarnos", llegando a todas las zonas y provocando errores en el equipo rival, eso nos permite recuperar balones y correr... conseguimos a través de la defensa crecernos y poco a poco, sin grandes parciales, vamos aumentando la diferencia en el marcador hasta llegar a falta de dos minutos y medio para el final del encuentro con 13 puntos de ventaja (66-53)... el partido lo teníamos en el bolsillo, era nuestro, lo habíamos ganado... solo hacía falta jugar con la misma intensidad defensiva y en ataque no cometer errores en forma de pérdidas de balón ni de precipitación... así de sencillo era cerrar el partido... pero no, incomprensiblemente encadenamos 3 ataques en los que perdemos el balón en los primeros segundos de posesión, y no lo hacemos contra una fuerte presión defensiva rival, lo hacemos contra una defensa zonal 2-3, nos empeñamos en meter el balón al centro, al tiro libre, de inicio en lugar de rodar primero el balón... nos roban el balón y con varias contras en 1 minuto nos hacen 3 canastas más un tiro libre adicional 66-60 a falta de minuto y medio... tiempo muerto local para pedir paciencia, que rueden el balón y que busquen buenas soluciones... traducción: nos pasamos el balón por el triple sin que nadie se mueva ni corte y el que este solo que se la tire... parcial de 0-4... 66-64... en ese momento disponemos de 4 tiros libres... solo metemos 1... 67-64...a pocos segundos para el final nos meten canasta y hacemos falta... no podemos cometer ese error, si hacemos falta no pueden meternos canasta... meten el tiro libre... empate 67-67... últimos segundos, realizamos una buena jugada de pizarra pero no logramos meter canasta... nos vamos a la prórroga... No me lo puedo creer... un partido que habíamos tenido en el bolsillo lo habíamos dejado escapar... nos hacen un parcial de 1-14 en los últimos dos minutos y medio... esa es la grandeza del baloncesto, que los partidos no se acaban hasta que suena la bocina final...

La prórroga empieza con un triple de Joan Pons a tablero que nos pone por delante... 70-67... sería la última canasta en juego del equipo, a partir de ahí solo meteriamos 2 tiros libres  mientras el rival consigue hacernos 12 puntos... dura derrota que nos debe enseñar una valiosa lección: los partidos no se ganan hasta que se ganan y se ganan con juego de equipo, tanto en defensa como en ataque... cuando el equipo juega unido son capaces de lo mejor (el primer periodo fue espectacular), pero cuando juegan de forma anárquica, sin intensidad y buscando "sus tiros" en vez de "los tiros" ma vamos... Queda mucha liga y toca remar mucho todos juntos.