martes, 10 de mayo de 2011

Cadete cuartos de final

C.D. Santa Teresa 36-43 C.B. Oliva 'A'

Domingo por la mañana, cielo despejado y ninguna nube a la vista. Esto para muchos puede que sea buena señal, un día bueno, ideal para tomar el sol, salir a pasear y disfrutar; pero nosotros teníamos un encuentro de suma importancia para los objetivos de la temporada. Un partido de ida de cuartos de final que se preveía lento, a tanteos bajos, con mucha importancia de las defensas, además del poderío reboteador ofensivo del equipo local que nos iba a poner en más de un apuro en muchas ocasiones. Este es la previa. Ahora vayamos con lo importante: el partido.

-Primer Cuarto (7-9): "Plus y minus". Empezamos el encuentro con gran concentración, sabíamos lo que nos jugábamos y los jugadores salieron implicados, pero fallos en las culminaciones de las jugadas hacen que no hagamos un parcial demoledor de inicio en el que realizamos un 2-7 a favor hasta el minuto 6, pero ellos aumentan la agresividad física más su ralentización del partido, hacen que nosotros no podamos desplegar nuestro juego, y con ello un parcial de 5-2 para finalizar el cuarto.

-Segundo Cuarto (13-6): "Fallones". Ante la permisidad de contacto que ofrecía el árbitro y que nuestros jugadores no encontraban el aro, llegamos a un punto de desconcierto y fallos que no son propios. ¿Nerviosismo?, quizás. El árbitro aplicaba el mismo criterio en ambos lados, solo que nuestros jugadores no lo aprovecharon y los locales si, lo que resultó un período muy físico en el que la anotación al descanso brillaba por su ausencia, acompañados por un 20% en tiros libres al descanso por nuestra parte.

-Tercer Cuarto (7-17): "M&N". Tras el descanso, apuesto por intentar aplicar nuestro juego y profundizar en el disfrute del baloncesto en nuestra forma de verlo; divertido, espontáneo, rápido, directo y sobretodo seguro con un despliegue de confianza, lo que me lleva a prescindir de nuestros pívots más desacertados en el día de hoy e incluir en el quinteto a Manel, que no había disputado hasta entonces ningún minuto en el encuentro. Resultó decisivo. Nicolau y Manel, forjaron una pequeña alianza en la que la defensa era la prioridad con Manel con la captura de rebotes e intimidación, junto con faltas bien hechas y Nicolau en el aspecto más ofensivo anotando él 14 de los 17 puntos de este cuarto. La jugada más relevante y precisa en este período fueron los pick&rolls realizados entre M&N, que supuso mucha ventaja de cara el aro.

-Cuarto Cuarto (9-11): "Amarrategui". Con una renta de 5 puntos y entrando en los momentos decisivos del encuentro, adoptamos un objetivo claro, que había que mantener la renta y ampliarla en la menor ocasión pero sin forzar, pero todo se va un poco al traste con la baja de el jugador más entonado en el partido tras un rebote defensivo en el que sale mal parado y su baja se nota en los 3 minutos que no está en pista con un parcial en contra de 6-1 en el que de nuevo igualaron el marcador. Tras el ecuador de éste último cuarto y recuperado ya de sus molestias, regresa a pista y el equipo cambia de mentalidad, dedicándose a jugar y realizar un parcial definitivo de 3-10 llegado en gran medida por los fallos desde la línia de personal local y la buena defensa que no permitió anotación fácil del rival.

-Jugadores:

-N. Pallarés* (18 puntos, 1 falta, 1/3 TL): Buen partido, con gran implicación por su parte en el que ante el atasco de la anotación del grupo asumió la responsabilidad de llevar las riendas del equipo. Inmejorabble tercer cuarto, se mostró sobrio y confiado.

-P. Soler* (7 puntos, 1/3 TL): Partido en el que mostró seguridad al equipo en su momento en el encuentro como base, pero que en la faceta ofensiva el equipo pareció estancado, pese a esto, su aportación para la salida de la bola en las transiciones de defensa-ataque resultó clave y la recuperación defensiva muy buena.

-Á. Escamez (4 puntos, 2 faltas, 1/2 TL): No fué su partido, pero su derroche defensivo no tiene queja. No encontró precisión en sus tiros y algunas decisiones arbitrales le desfavorecieron.

-À. Fenollar* (2 puntos): Falto de agresividad y de decisión, en defensa era un agujero, y en ataque no salió con velocidad por lo que en muchas ocasiones no contamos con situaciones claras de contraataque. Está falto de decisión y ya viene de hace mucho tiempo atrás.

-J. Carrasquer (2 puntos): Tras la semana de ausencia en entrenamientos, le faltó un poco de chispa en algunas ocasiones, y permaneció mucho más tiempo pendiente de si el árbitro pitaba que de su cometido de jugar, por lo que no estuvo nada acertado en el partido. Si se centrara más en jugar, seria desequilibrante.

-F. Riera* (3 puntos, 1/6 TL): Ofuscado y falto de ideas, no estuvo nada preciso en sus acciones, además de fallar muchos tiros libres pese a ser un gran anotador durante gran parte de la temporada, quizás los nervios le hicieron pasar un mal trago. Pese a todo, en los instantes finales su presencia en el rebote defensivo era necesaria para afianzar el partido.

-P. Errandonea (-): El papel que tenía asignado no lo cumplió. Su aportación fue escasa y realizó más pérdidas de balón que recuperaciones, por lo que fue un vacíio constante en sus acciones. Se le asigna un rol,y si es capaz de cumplirlo el equipo lo hubiera notado mucho más, pero no lo realizó.

-M. Lurbe (2 faltas): "Mr. Third Quarter", salió el tercer cuarto, y con empeño y precisión fué clave en la segunda mitad logrando la remontada y la renta de ventaja máxima en el encuentro. En ataque con buen posicionamiento, realizó buenas actuaciones, mientras que lo más decisivo fué su aportación defensiva, donde se convirtió en un coloso y realizando buenas faltas. Gran trabajo.

-Á. Tomás* (7 puntos): El factor 'x' sobre la pista, se dejó las rodillas en el suelo de Alicante, pero bien que lo valía con recuperaciones y trabajo bajo tableros.En ataque con su movilidad y visión de juego, supuso que los compañeros dispusieran de algunos pases sencillos pero que no lograron culminar. Bien.

P.D.: Esto es solo el partido de ida, queda el partido de vuelta en el que en 40 minutos queda mucho por hacer, el martes 17 jugamos en Oliva, serán circunstancias muy distintas, así que a trabajar y nos vemos en la pista.

Comentario realizado por: Adrian Cea (entrenador del cadete 'A')

NO HAY NADA GANADO,.. QUEDA LO MÁS IMPORTANTE,.. SE HA DADO UN GRAN PASO AL FRENTE,.. PERO FALTA DAR EL 2º PASO QUE SIEMPRE ES MÁS COMPLICADO,.. ASI QUE A POR ELLOS,.. ESPERO QUE VAYAN MUCHOS A ANIMARLOS,.. NOS JUGAMOS MUCHO Y TODO APOYO SERÁ POCO,.. EN CUANTO AL EQUIPO Y LOS JUGADORES DEBEN DE SALIR CON CONFIANZA EN SUS POSIBILIDADES, PERO MUY CONCENTRADOS EN REALIZAR LO QUE SABEN HACER Y EN EL ROL QUE LES MARQUE EL ENTRENADOR,.. NO OFUSCARSE SI NO NOS SALEN LAS COSAS Y SUMAR SIEMPRE ALGO POSITIVO PARA EL EQUIPO,.. 1 REBOTE, 1 ASISTENCIA, UN BUEN BLOQUEO, UNA FALTA A TIEMPO,.. CUALQUIER COSA CON TAL DE QUE EL EQUIPO SUME Y AYUDE A CONSEGUIR EL OBJETIVO PRINCIPAL: GANAR LA ELIMINATORIA Y PASAR A SEMIFINALES LO CUAL SUPONDRÍA EL ASCENSO DIRECTO A AUTONÓMICA EL AÑO QUE VIENE.