domingo, 21 de febrero de 2016

Cadete Masculino: Doble partido del "B"

Alcudia ... 71 - 45 ... C.B. Oliva "B"
Acudíamos con 7 jugadores al partido, por circunstancias varias... el rival era de envergadura, jugadores más físicos que nosotros (nada nuevo)... nos cuesta entrar en el partido, nos vemos superados por el rival en el juego interior donde hacen valer todo su potencial físico para dominar el rebote defensivo... favorecido por nuestra falta de disciplina a la hora de defender y llegar a las ayudas... en ataque no encontramos soluciones, no vemos los espacios y nos precipitamos en exceso, solo cuando corremos conseguimos sacar algo de provecho... cuando llegamos en 5x5 se nos hace negro... pero a pesar de ello estaríamos en partido si no fuera por varios minutos en los que nos hacen un fuerte parcial... al descanso llegamos 21 puntos abajo (43-22)... y con 6 entradas falladas totalmente solos... en 1x0... no me lo creo, no puedo creer que fallasemos ni una sola de esas entradas... no doy crédito...  lo que nos estaba costando anotar y para unas acciones tan ventajosas llegamos y fallamos. En la segunda parte el equipo mejora sustancialmente, en defensa estamos mucho más unidos y compactos, llegamos a las ayudas y aunque el rebote sigue siendo para el rival estamos mucho mejor, más fuertes y conseguimos que hagan muchos errores dentro de la zona... en ataque por momentos circulamos rápido el balón y poco a poco vamos anotando... tenemos minutos muy buenos y el parcial de esta segunda parte es de 28-23... gran nivel el mostrado por todos en la segunda parte donde se han dejado la piel y han dado muestras de tener carácter y orgullo. Dar la enhorabuena a todos por lo realizado en la segunda parte.

C.B. Oliva "B" ... 56-55 ... Sportiu-Xe
Tras el partido del día anterior en Alcudia, el domingo nos tocaba jugar en casa un partido aplazado... si el día anterior había sido todo un reto por las bajas en esta ocasión el reto iba a ser aun mayor, 2 de los jugadores que jugaron el sábado no pudieron jugar el domingo... solo contábamos con 5 jugadores cadetes, a los que añadimos 2 infantiles... 7 jugadores en total... lo normal ya... algo que ya ha dejado de preocuparme... prefiero 7 jugadores comprometidos y que lo den todo a 10 que no lo hagan... y estos jugadores han demostrado compromiso total, entrega y carácter a pesar de los malos resultados... es muy fácil estar cuando se ganan los partidos... lo difícil es estar cuando se pierde, cuando las cosas no salen como nos gustaría... y por eso les doy el valor que tienen... nada más entra el equipo rival a la pista nos sorprendemos... tienen 2 jugadores enormes... uno de ellos pasaba los 2 metros seguro y el otro cerca andaría si no los pasaba... dos pivots que abultaban más que nuestros 7 jugadores juntos... nos esperaba una buena... mis jugadores se preocupan, pero les digo que se olviden de la altura, que jueguen, lo den todo y que trataremos de compensar esa desventaja de tamaño con más ayudas entre compañeros... y que lo mejor para contrarrestar su juego era correr más que nunca y aprovechar que no eran muy rápidos...
El partido comienza muy igualado, intercambio continuo de canastas hasta el minuto 8 donde el marcador refleja un 12-12... ahí tenemos un bajón que aprovecha el rival para hacernos un parcial de 0-6 en apenas un minuto... en el último minuto una canasta más de cada equipo deja el marcador 14-20... habíamos hecho un buen trabajo pero lo tiramos por la borda en varias jugadas consecutivas donde no defendimos como habíamos dicho y habíamos dejado que el rival dominara la zona gracias a la falta de nuestros efectivos... el 2º periodo corregimos esos despistes en principio y estamos haciendo un buen trabajo defensivo obligando al equipo rival a tirar más de fuera que de dentro... al final acaban haciendo varios triples y nuestro desacierto en ataque les permite aumentar la diferencia, parcial de 7-10 (21-30)... pero no podían mantener ese nivel de acierto exterior y nosotros teníamos que empezar a hacerlas en algún momento, nos lo estábamos mereciendo, estábamos trabajando bien defensivamente... y llega ese momento, conseguimos hacer un parcial de 7-0  que nos acerca a solo 2 puntos del rival (28-30)... tenemos varias opciones para empatar pero no las materializamos... y en una jugada aislada a final de periodo no llegamos bien a las ayudas defensivas (los 4 jugadores del lado débil no estaban bien ubicados) y permitimos que nos hagan un 1x1 en un aclarado... gran error defensivo que nos cuesta una canasta, 2 puntos que conforme estaba el partido podían ser muy importantes... llegamos al descanso 28-32.
Hablamos en el descanso de estar más atentos en defensa, que no podemos despistarnos y que si nos mantenemos intensos, atentos y unidos podemos luchar por la victoria... hacemos un ajuste defensivo para poder hacerles un 2x1 a sus pivots cuando reciben en el poste bajo aunque eso les va a permitir tirar más comodos desde las esquinas... el tercer periodo comienza con un triple por nuestra parte, tras varios intercambios de canastas parece que nos estamos haciendo con el ritmo de partido y en el minuto 7 nos ponemos por delante después de ir muchos minutos por detrás en el marcador, 38-36... poco después tendríamos la que sería nuestra mayor ventaja en todo el partido, 40-37... pero en los instantes finales recibimos 3 puntos que igualan el marcador... 40-40... tocaba empezar el último periodo con todo por decidir... empezaba un partido nuevo de 10 minutos de duración.
El 4º periodo comienza con intercambio de tiros libres... 1 de 2 por nuestra parte y 2 de 4 por la suya (41-42)... canasta nuestra (43-42) que responde el rival rápidamente (43-44) y que enseguida se la devolvemos (45-44) en esos momentos triple del rival (45-47) y varios errores consecutivos por nuestra parte... me veo obligado a pedir tiempo muerto, diseñamos una jugada en la que ofrecemos varias opciones de finalización... para mi sorpresa la ejecutan perfectamente y conseguimos 2 puntos (47-47) pero nos responden con un triple (47-50)... volvemos a encadenar varios fallos por precipitarnos, el rival no aprovecha para marcar diferencias... en esos momentos hay una jugada en el que el balón se va por linea de fondo... el balón nos favorece, nos toca sacar a nosotros... pido tiempo muerto... diseñamos otra jugada de fondo, es la primera vez que la vamos a hacer... toca mostrar un señuelo, ver si pican y si pican serán 2 puntos fáciles... si no lo hacen buscaremos la otra opción, más larga y con alternativas de juego 1x1... salimos, la marcamos, pican en el anzuelo y canasta fácil... 49-50... conseguimos recuperar el balón y meter canasta en contraataque, 51-50... quedaban 2 minutos de juego, estábamos arriba... tocaba defender y atacar con cabeza... pero el rival nos consigue hacer dos canastas consecutivas para ponerse 3 puntos por arriba (51-54) a falta de minuto y medio... en esos momentos metemos un triple que iguala de nuevo el partido... 54-54... nos toca defender, el balón llega al poste bajo... van a hacernos canasta pero lo evitamos con una falta... fallan los 2 tiros libres... atacamos y fallamos... otra defensa... nos vemos obligados a hacer otra falta antes de que nos metan una canasta fácil de debajo del aro... meten 1 tiro libre... quedan 50 segundos y atacamos... no hay prisa... rodamos el balón, acabamos tirando pero fallamos... el rebote sale largo... lo cogemos... sorpresivamente cogemos el rebote ante sus torres... quedan más de 30 segundos... no hay prisa... rodamos el balón, damos varios pases hasta que conseguimos generar un 1x1 en la banda que acaba con canasta... 56-55... quedan 21 segundos de partido... sacan... debemos defender... presionamos arriba para que les cueste... pasan en medio campo, quedan 14 segundos... nos cerramos en la zona 3 jugadores... presionamos fuera del triple 2... apretamos al jugador de balón... y le obligamos a forzar demasiado la jugada... lanza... falla... rebote dividido... final del partido... ganamos... una victoria sufrida y merecida por parte de los jugadores...

NOTA: Gran trabajo de todos los jugadores en los 2 partidos del fin de semana... se puede ganar o perder (como el sábado), pero siempre se debe dejar todo en la pista... y en estos dos partidos los jugadores lo han hecho...