domingo, 11 de diciembre de 2022

Albubasquet... 5️⃣1️⃣ - 6️⃣1️⃣... CB Oliva Carnes-Oliva

Nos tocaba visitar el campo del líder invicto que contaba sus partidos por victorias abultadas y contundentes. Lo hacíamos por primera vez con los 9 jugadores con ficha "A" en toda la temporada, aunque no todos en las mejores condiciones (Nicolau sigue con problemas en la mano pero no renuncia a ayudar al equipo ejerciendo de capitán y ejemplo). El inicio de partido es complicado, con parcial de 9-0 para el rival que nos obliga a pedir tiempo muerto y volver a hablar de lo largo del partido y que hay que jugar con más claridad y amplitud... Damos la vuelta al marcador (9-10), el equipo ha sabido reaccionar bien al primer momento crítico. Acaba el periodo 12-11 para los de casa. En el inicio del Segundo periodo el rival vuelve a coger una ligera ventaja pero jugada a jugada, defensa a defensa conseguimos que el rival tenga problemas en ataque y logramos poco a poco equilibrar fuerzas... En los últimos segundos de periodo, tras tiempo muerto, marcamos una jugada buscando el que reciba Alex en el poste bajo, pero la jugada acaba con un triple de Nicolau con el que llegamos al descanso 25-28.

El partido está siendo de anotación muy baja, lo que nos conviene por las características del rival, hay que saber aguantar el partido en esos términos en el tercer período y llegar al último partido igualados, una situación conocida para nosotros este año y donde el rival no se ha movido aún (sus partidos han sido ganados con holgura y verse en esa situación sería extraño y nuevo para ellos). El periodo no comienza muy bien con el tema de faltas, poniéndonos en bonus en apenas dos minutos y medio... Tomamos la decisión de hacer cambios tempranos en el quinteto, sacamos un quinteto con menos calidad ofensiva y que sepa mantener el partido en igualdad, reservando efectivos para el periodo definitivo donde esperamos que el arbitraje equilibre la situación... Así lo hacemos, los jugadores son capaces de capear el temporal y el periodo acaba con empate en el marcador, 39-39... Muy pocos puntos, marcador apretado, lo que habíamos hablado que nos convenía. Era nuestro momento y conseguimos con buenas defensas cerrar los caminos del rival a nuestra canasta, a partir de ahí y con varios ataques con acierto el equipo coge una pequeña renta de 5-6 puntos, escasa, diminuta, pero que en buenas manos y con saber estar puede ser fundamental en un partido de desaciertos, de baja anotación, de más errores que aciertos... y así poco a poco vamos creciendo, el rival falla tiros que nos dan aire y convicción en lo que estamos haciendo, no nos relajamos y llegamos a tener hasta 12 puntos de renta, una distancia importante a falta de 2 minutos... Dos minutos que se han alargado con faltas, tiros libres, errores, rebotes, tiros forzados del rival donde el % no les ha salido cara... Y se ha conseguido una victoria importante en un campo muy complicado. Una victoria de prestigio que nos pone en situación de poder competir por todo... No sabemos dónde llegaremos, nos da igual, tenemos que seguir día a día, partido a partido y no mirar más allá...

Nota: destacar el esfuerzo de todos los jugadores para sacar este partido, ha demostrado carácter, unidad, solidaridad y generosidad... Grandes todos ellos.

Nota 2: No puedo dejar pasar el esfuerzo realizado por Alex Tomás, que después de trabajar 12 horas seguidas, acababa a las 6:00h de la mañana, y sabiendo que le esperaban 12 horas más a partir de las 18:00h de la tarde, ha venido a jugar y darlo todo, jugando un gran partido que es lo de menos en esta situación, lo importante es el compromiso que ha demostrado tener con el equipo, eso sí que marca diferencias...