lunes, 20 de febrero de 2017

Senior Nacional: Lucentum ... 60 - 65 ... C.B. Oliva "A"

Esta semana tocaba viaje a Alicante para jugar contra el Lucentum domingo a las 19:00h, en mi caso en particular me he tenido que pasar el día allí (Toni me debes una merienda)... Acudíamos con la necesidad de ganar si o si para aspirar a escalar una posición en la tabla que puede venirnos muy bien en la segunda fase...
Salimos a la pista muy mentalizados, sabiendo que el rival presiona mucho y que iba a ser un partido de muchos contactos... tenemos un buen inicio, con Antoni desbordando con facilidad y asistiendo lo que nos permite tener opciones muy claras de canasta... en defensa además estamos sujetando a los jugadores importantes del equipo rival... 4-7 en los primeros 4 minutos... pero el rival empieza a encontrar soluciones, empieza a jugar con ochos en el triple que crean muchos problemas a nuestra defensa generando muchas opciones de tiro o de penetraciones que no logramos sofocar... en ataque dejamos muy pronto de jugar como equipo para empezar con las individualidades... mal asunto... parcial de 13-7 en los últimos minutos que dejan el marcador en 17-14 al finalizar ese primer periodo.
El 2º periodo comienza con la misma dinámica, sin saber parar el ataque rival que demos gracias que no estuviera acertado y con ataques poco elaborados y sin saber leer las ventajas que teníamos en algunos emparejamientos... 4 ataques consecutivos que a Carles le defendía el "1" y no recibió ni un solo balón al poste bajo... cuando lo recibió canasta fácil en la primera acción y en la segunda forzamos una falta... ¿por qué no seguimos castigando ese punto débil del rival? Demasiado precipitados y falta de paciencia en la elaboración de las jugadas posicionales que finalizábamos antes de generar ninguna ventaja... pero aun fue peor cuando jugamos con Víctor y Hassan en el mismo quintento que Carles, en esos momentos teníamos siempre una ventaja muy clara y evidente en 2 de los jugadores... y no supimos o no quisimos verlo... al descanso el marcador es de 32-26 y con la sensación de que no estábamos siendo lo suficientemente listos... lo único que nos mantenía en partido era los ajustes defensivos que hicimos para frenar la sangría que nos estaban haciendo con los "ochos" y la falta de acierto del rival... 6 puntos no eran nada, si hacíamos las cosas bien.

Empieza el 3º periodo y varios intercambios de canastas y triples nos dejan a 7 puntos, 40-33 en el minuto 5... a partir de ahí parcial de 2-9 que equilibra el marcador, destacar en estos minutos el acierto de Adrián que con 10 puntos (dos triples y dos canastas) nos mantiene en partido en un momento complicado... los últimos minutos de periodo no romperían la igualdad en el marcador, 48-48...

Iniciamos el 4º periodo con canasta de Carles y Miquel que nos ponen 4 arriba... nos meten una canasta a la que respondemos con canastas de Víctor y Hassan, 50-56 en esos momentos... intercambio de canastas 52-58 antes de que nos hicieran un parcial de 6-0 para igualar el partido, parcial que nos hacen por precipitaciones en ataque cuando no era menester... perdidas de balón por no dar la importancia necesaria al pase... parcial que se rompe con una canasta de Alan, 58-60... tiro libre de Carles y otra canasta de Alex Tomas... 58-63... estamos en último minuto y con el marcador controlado, tenemos posesión de balón... perdida en medio campo... quiero comerme a alguien... nos anotan, 60-63... tiempo muerto para sacar de campo de ataque y organizar al equipo... falta a Carles... mete el primero y falla el segundo... el rebote lo coge Alan que lo saca y tras varios pases le hacen falta a Miquel... anota el primero y falla el segundo... no hay tiempo para mucho más... finaliza el encuentro... 60-65... victoria importante para las aspiraciones de salvación.
NOTAS:
Importante ganar este partido, es la primera victoria fuera de casa en la liga... ha tardado pero ha llegado.
Muy mal partido en ataque... malas decisiones, malas lecturas del juego, no fuimos capaces de sacar ventaja de nuestra superioridad física en algunas posiciones. Juego poco elaborado, demasiado bote de balón contra una presión que es muy agresiva sobretodo contra el bote... la ocupación de espacios estuvo muy lejos de ser la correcta... demasiados problemas para superar su presión, no creamos buenas lineas de pase... juego demasiado forzado y a trompicones.
Para compensar el mal ataque en defensa una vez realizamos los ajustes necesarios hicimos un muy buen trabajo colectivo, con algunos errores que debemos mejorar como la defensa del bloqueo central al base que nos hizo daño o el balance del lado débil cuando el balón llegaba a la esquina y salía nuestro pívot a defender...
Estuvimos demasiado pendientes del arbitraje... les pitaron 4 faltas más que a nosotros y tiramos 20 tiros libres por 11 de ellos (uno de esos tiros libres por culpa de una técnica... con lo cual tiramos el doble de tiros libres por señalización directa) ¿que les perdonaron muchas faltas? Si, cierto... el rival cometió muchas más faltas de las que les señalizaron, a nosotros tampoco nos señalizaron todas las que hicimos... estamos finalizando la liga y parece mentira que aun no hayamos aprendido que en esta categoría dejan jugar mucho, lo llevamos viendo toda la temporada y aún seguimos cayendo en el error de desquiciarnos, se que es complicado no hacerlo cuando hemos estado toda la vida en que cada contacto era falta, pero ya no estamos en preferente o autonómica, aquí es diferente y ya deberíamos haberlo asimilado... perdimos demasiada energía en ello... cuando teníamos tantas cosas que mejorar que no dependían del arbitraje: el sistema de juego, los pases, las buenas selecciones de tiro, el leer bien lo que estaba sucediendo en pista para sacar provecho de los emparejamientos, el rebote defensivo, la defensa de los "ochos", la defensa del bloc directo frontal... y tantas más cosas que no dependen de que los árbitros piten o no una falta... no podemos estar tan pendientes... el partido esta vivo y mientras el partido sigue debemos centrarnos en jugar... y si el rival juega duro nosotros debemos como mínimo igualar esa dureza, esa intensidad, esa agresividad...

En fin, victoria importante para la clasificación, pero mucho debemos mejorar si queremos seguir aspirando a mantener la categoría... todo depende de nosotros.