viernes, 20 de diciembre de 2019

Cadete Femenino: CB Oliva "PERSIDECOR" ... 52 - 37 ... Denia Basquet

Partido correspondiente a la última jornada de la primera fase. El equipo acudía a la cita para tratar de aprovechar la última oportunidad que tenían para quedar primeras de grupo, aunque la empresa era complicada, jugaban contra el Denia, líder invicto de la competición y que se había mostrado intratable a lo largo de toda la fase... además si queríamos ser primeras no nos valía únicamente con ganar, había que hacerlo de más de 13 puntos que es la diferencia que nos sacaron en su campo... la perspectiva no era muy positiva que digamos... pero nuestras chicas querían intentarlo, querían darlo todo y ver que pasaba... y así salieron a pista, con el cuchillo entre los dientes, con una confianza infinita en sus posibilidades, se les veía en las miradas... unas miradas con brillo en los ojos, sin miedo alguno, sin temor al rival, con mucho respeto si, porque el Denia es un equipazo que merece todos los respetos... pero con la determinación de quererles jugar de tú a tú y que por ganas no iba a faltar... tras el primer punto del Denia en un tiro libre nuestras chicas imprimen una gran defensa que en los primeros minutos no surte efecto a la hora de finalizar las contras... llegamos a falta de minuto y medio para acabar el primer periodo con el marcador de 0-1... pero cuando realizas bien el trabajo defensivo al final acaba llegando el premio y lo logramos, Carla rompe el embrujo del aro y mete la primera canasta, seguidamente canasta de Alexandra, nuevamente Carla y un 2+1 de Alexandra que deja el marcador en 9-1 al finalizar el primer periodo... en el segundo periodo seguimos con la dinámica defensiva, las jugadoras huelen la posibilidad de ganar y se lanzan a por todas, no hay dudas, quieren la victoria a toda costa y se nota en la defensa... aunque en el ataque se siguen fallando muchas opciones fruto de esa ansiedad, de esas ganas de ganar cuanto antes... parcial de 6-4 con dos canastas de Irene y una de Matea que nos ponen 10 puntos arriba en el marcador (15-5). En el tercer periodo las fuerzas se igualan, el rival consigue igualar en juego a las nuestras pero seguimos llevando la iniciativa en el marcador gracias a tres canastas de Alexandra y un tiro libre de Lea que nos hacen ganar el periodo 7-5 y aumentar nuevamente la diferencia... poco a poco, paso a paso se van acercando al objetivo (22-10)... Cuarto periodo, nos cuesta anotar mucho, pero al rival también, el partido se convierte en una lucha de defensas... Isabel Llorca logra anotar 1 tiro libre... y Lara mete un triple tras rebotar en tablero (los churros también cuentan jajajajajajaja) estamos 16 puntos arriba (26-10), pero las de Denia no van a dar nada por perdido, anotan una canasta que responde rápidamente Matea con otra (28-12), al final dos tiros libres del rival dejan el marcador en un 28-14... la distancia justa que nos hace lideres virtuales en ese momento del partido... pero aun queda un mundo, se ha logrado alcanzar el objetivo que parecía inalcanzable antes de empezar, pero ahí está, en nuestras manos... ahora queda lo más complicado, aguantar hasta el final las acometidas del rival, de un rival herido que querrá resarcirse, que no dará la victoria por perdida y que luchará con todas sus fuerzas para darle la vuelta a la tortilla ¿seremos capaces de responder al reto? ¿seremos capaces de aguantar?.

Comienza el quinto periodo y las rivales comienzan como un cohete, nos meten 2 canastas rápidas y nos impiden jugar la primeras acciones con claridad, nos presionan, nos achuchan, nos obligan a hacer cosas mal como no habíamos hecho hasta el momento... pero una gran jugada de salida de presión acaba con el balón en manos de Marta que anota en un lanzamiento de corta distancia, recuperamos el balón y ahora es Lea la que anota... el rival vuelve a anotar muy pronto en una acción rápida de despiste defensivo por nuestra parte, pero no dejamos que se nos suban a las barbas y atacamos con fiereza, no logramos meter canasta pero el rebote de ataque es nuestro e Isabel Howard mete canasta debajo del aro, luego es Alexandra la que anota otra canasta para ponernos 16 arriba (36-20) pero en el último minuto una canasta rival lo deja todo como estaba (36-22).

El sexto periodo se convierte en un correcalles, un ida y venida, un a ver quien es capaz de ir más rápido... el partido es una locura, un despliegue de energía brutal pero mal encaminada, mal encauzada, los errores se suceden en ambos lados de la pista donde ningún equipo es capaz de anotar ninguna canasta en juego en los 5 minutos de periodo... además nosotras fallamos los 4 tiros libres de los que disponemos y el rival anota 2 de 4 para hacer un parcial de 0-2 en este periodo caótico (36-24).

El séptimo periodo comenzamos con un tiro libre anotado de Irene (3 de 14 en ese momento de partido lleva el equipo) que nos pone al limite de 13 puntos de diferencia, pero las rivales consiguen hacernos un parcial de 0-5 que lo complica todo sobremanera al colocarse a 8 puntos a falta de 7 minutos por jugar, pero en ese momento surge la figura de Isabel Howard en una jugada embarullada para capturar el balón y anotar una canasta que cortaba las alas del rival y nos hacía empezar un parcial de 7-0 con otro tiro libre de Irene, otra canasta de Howard y una última canasta de Lea que nos ponen 15 arriba al final del periodo (44-29)

El último periodo comienza con un tira y afloja, bordeando siempre la distancia limite de 13 puntos... 44-31; 46-31 (canasta de Lara); 46-33.. pero en un minuto logramos hacer un parcial de 6-0 con canastas de Alexandra, Matea y Lara que deja el marcador en 52-33 a falta de un minuto... lo tenemos hecho... pero ojo, las rivales no dejan de apretar y con un parcial de 0-4 se colocan a 15 puntos y tienen opciones de recortar aún más... pero nuestra defensa lo impide... final del partido 52-37, el equipo ha logrado ganar un partido contra un rival formidable y no solo eso, además ha logrado la diferencia suficiente para con ese resultado alcanzar la primera plaza de grupo, algo que no entraba en los planes a principio de temporada... pero cuando se trabaja bien y cuando las jugadoras lo dan todo en la pista cualquier cosa puede suceder...

Enhorabuena a todas las jugadoras y al entrenador... han estado enormes en esta fase... hace unas semanas dije que Alexandra, Lea e Isabel Howard estaban en un gran momento, lo siguen estando y su ejemplo ha sido seguido por el resto de jugadoras que han subido mucho su nivel en estas últimas semanas... gran partido de Lara, de Lucía, de Matea, de Isabel Llorca, de Marta... y de las tres infantiles Irene (que se ha salido) de Carla (capaz de generar ocasiones constantemente y que no baja los brazos a pesar de fallar) y de Leyre (gran presión en todo el campo)... pero ojo, esto sólo acaba de comenzar, ahora viene la parte dura de la temporada... llegamos bien, repletas de confianza y con un equipo afianzado... pero llegar no es lo complicado, lo complicado es mantener el nivel hasta el final de la temporada... ese debe ser el reto ahora, seguir compitiendo día a día por ser cada vez mejores y alcanzar nuevos objetivos.