lunes, 24 de noviembre de 2014

Sr A: C.B. Oliva ... 79 - 70 ... C.D. Xelasport

Tras el "accidente" sufrido la semana pasada (más bien atraco) esta semana tocaba ganar si o si... fuera de casa estamos teniendo problemas para sacar resultados (contamos las visitas como derrotas) así que hay que hacerse fuerte en casa (aun no conocemos la derrota) para no tener problemas a final de temporada... de momento vamos 4 victorias 3 derrotas.

El equipo comienza con un quinteto "extraño"... no por nombres... pero no es muy habitual ver al senior "A" empezar el partido con los 2 bases del equipo... y el "experimento" (si han jugado juntos más veces, pero durante el transcurso de los partidos, no de inicio) sale muy bien... el equipo sale muy intenso en defensa y con ganas de correr... y vemos unos minutos de muy buen baloncesto, quizás también producto del acierto que tenemos desde el triple donde metemos 5 triples en este periodo (los 2 primeros de Rubén Bellon que esta a un nivel espectacular en el inicio de partido comandando al equipo y asumiendo el mando del "barco"... después otros 2 de "El Pilero" que quizás este atravesando por su mejor momento de juego desde que volvió de la lesión, se le ve con confianza y determinación... y en el último segundo de periodo de Alex Escamez)... pero además del acierto se ve al equipo con una buena circulación de balón y bien posicionado en el campo, marcando jugadas y controlando el ritmo de partido... eso hace que obtengamos una buen renta en el marcador, 29-16.
El segundo periodo cambia radicalmente, 11-17, el equipo deja de jugar a la misma intensidad en defensa y en ataque empezamos a jugar "libre"... pero con cada fallo que cometemos en ataque el equipo empieza a perder estructura y las jugadas que habían dado paso al juego libre acaba por derivar en un juego "anarquico" donde cada uno comienza a tomar decisiones por su cuenta y riesgo sin tener en cuenta lo que convenía al equipo en ese momento. Lo mejor es que el rival no nos castiga todo lo que podría haber hecho y nos vamos al vestuario con ventaja 40-33.

Empieza la segunda parte y el rival se acerca más en el marcador, ya los tenemos encima, pero reaccionamos y volvemos a aumentar la diferencia, en esto influye mucho la entrada en campo de Juanvi Salamanca que aumenta el ritmo defensivo del equipo y eso hace que el rival ya no este tan cómodo en ataque como hasta el momento... el periodo acaba con un 17-17 (57-50), hemos conseguido pasar el primer apuro del partido.

El último periodo lo empezamos dominando, sacando buenas contras, recuperando balones... conseguimos una ventaja superior a los 10 puntos (12-13 puntos arriba) pero el rival no se rinde y sigue estando ahí cerca... reducen diferencias... se llegan a poner a 4 puntos... en esos momentos Nicolau coge un balón dividido en ataque, se sale al triple y lo enchufa (el 2º que mete en el partido... cuando se preparaba para lanzar yo pensaba "la madre que lo pario noooo"... pero si, lo enchufo y nos dio algo de aire)... poco después lo expulsan, también a Ruben Bellon... nos disponemos a jugar los últimos dos minutos y medio sin base (es algo que deben de controlar más, no puede ser que los 2 bases acaben expulsados por 5 faltas, algunas de ellas muy evitables)... algo que aprovecha el rival para aumentar su presión, forzar un par de perdidas nuestras y acercarse nuevamente en el marcador de forma muy peligrosa... 74-70 faltando más de 40 segundos... atacamos, presionan a todos nuestros jugadores exteriores... sale Victor a recibir al triple frontal... ¿se lo tira? esta solo -el defensor le flota- y tiene un buen porcentaje de ahí... pero no tira, toma la mejor decisión... entra cara a canasta, llega debajo del aro, se gira y canasta... 76-70... de ahí al final aumentamos más la diferencia con tiros libres 79-70 final de partido.

NOTAS:
Me gusto mucho el liderazgo que asumió Ruben Bellon en los primeros minutos de partido, es un momento complicado para el equipo por las bajas que hemos tenido en la linea exterior y es importante que aporte mucho más en ataque.
Veo a Juanvi Cardona (El Pilero) cada vez mejor, esta en un gran nivel físico y esto aporta mucha intensidad al equipo... además se le ve con confianza... ahora tiene que mejorar los porcentajes de tiro, que no son malos pero que pueden ser mejores...
En el juego interior tenemos mucha variedad y recursos... y la verdad es que con 5 pivots (Victor, Francesc, Fede, Mengual y Pablo) podemos ser más agresivos dentro de la zona sin miedo a cometer faltas, el equipo tiene reservas para no importar que uno u otro se carguen con faltas... eso es importante, siempre y cuando se haga con inteligencia... en este partido destacaron Fede (que realizo un trabajo enorme en ambos lados de la pista) y Víctor Vidal (por números, pero en defensa debe ser mucho más agresivo... menos mal que hizo la canasta que corto de raíz todas las esperanzas de remontada del rival) pero el trabajo oscuro de Francesc Tomas (en mayor medida, no estuvo acertado en ataque pero su defensa fue de las mejores de los pivots) y de Salva Mengual y Pablo (en menor medida) resultaron fundamentales.
Nicolau Pallares debe mejorar el juego posicional, pero cuando corre es imparable... además metió 2 triples, uno de ellos en un momento muy delicado... si consigue ser una amenaza exterior puede multiplicar sus opciones de ataque (y las de los compañeros) pero a todo esto hay que añadirle un juego más inteligente en ataques 5x5 donde anda algo perdido y se salva por su calidad.
Destacar también el refuerzo de 3 jugadores del Senior "B": Juanvi Salamanca (que estuvo a un nivel superior en defensa y que fue clave para superar los peores momentos que atravesó el equipo) Alex Escamez (muy buenos primeros minutos, pero después se fue apagando) y Andreu Sevilla (en el futuro será un jugador importante, pero en su debut en el "A" se le noto algo nervioso y ansioso)