sábado, 23 de junio de 2012

Copa Federación: Victoria del Junior Femenino

C.B. Oliva ... 68 - 53 ... UPV Alboraya

Llegabamos a la final tras un gran torneo. Enfrente teníamos a un equipo complicado, el Alboraya que se había cargado al máximo favorito al título, el Cabo Mar.
El equipo estaba preparado para afrontar la final mentalmente, pero teníamos 2 bajas importantes como la de Olaya Salinas Fernández y Marina Llopis Rodríguez.
El partido lo comenzamos con 2 buenas jugadas pero de repente comenzamos a precipitarnos en ataque, perdemos balones, no llegamos a posicionarmos bien y tacticamente somos un caos en ataque, lo que nos perjudica a la hora de hacer los balances defensivos. Pasamos del empate a 5 en el minuto 3 al 5-15 en el minuto 6. Además en ese momento una jugadora importante para nosotros se pone con 3 faltas (Patricia Gregori) con todo el partido por delante y 10 abajo en el marcador, el rival se habia adueñado del juego y de las sensaciones. Al final del periodo el marcador reflejaba un 12-19 en contra.
El 2º periodo no lo comenzamos mucho mejor, el equipo rival sigue marcando el ritmo de partido y aumenta en 2 puntos más la diferencia, 18-27 en elminuto 4. Tras un tiempo muerto y un cambio de estilo conseguimos remontar poco a poco para meternos en el partido. Les hacemos un parcial de 12-5 y llegamos al descanso solo a 2 puntos en el marcador, 30-32.
En el 3º periodo salimos dominando el juego a partir de una buena defensa y buenos contraataques, el equipo comienza a carburar en ataque lo que nos permite tener mejores opciones de tiro y 1x1. Nos ponemos 40-36 y parece que puede ser el momento de irnos, pero no, varios minutos después el marcador refleja un 44-44 tras un triple del rival, pero es contestado inmediatamente por otro de María Mascarell que nos da impulso para irnos 52-46 a final del periodo.
Comienza el último periodo y salimos mucho más concentradas y acertadas que las rivales, les hacemos un parcial de 8-2, 60-48. Parece que lo tenemos controlado, pero nos hacen un 0-5 que las mete de lleno en el partido a falta de 4 minutos, además se lesiona Patri y a María se le sube el gemelo, entonces aparece la figura de Glòria Martínez para decidir con canastas, asistencias y matando el partido con el balón en las manos y posesiones largas, haciendo un parcial de 8-0 para un final de 68-53.
Jugadoras:
María Mascarell Torres:
ha tenido unos momentos espectaculares aprovechando su velocidad, desborde y calidad de pase.
Glòria Martínez Llido: bien en los primeros minutos, mal despues y tras el descanso vuelve a dominar, sensacional al final. Clave en el triunfo.
Pilar Soria Monzo: sin miedo y activa en defensa y ataque.
Cecilia Siliato Robles: Nos ha mantenido en partido en la 1ª parte con 9 puntos, bien en defensa y rebote.
Julia Lazon Santimoteo: mucha entrega, pero el juego rival no le beneficiaba. Cumplidora.
Naomi Boigues Escriva: Máxima anotadora del partido, ha aparecido en un momento importante para hacer diferencia en el marcador.
Angels Ceresola Climent: Muy bien en defensa, rápida de piernas y manos. En ataque ha asumido responsabilidades con criterio y acierto.
Marta Jimenez González: no ha podido jugar mucho por juego rival. Debe seguir progresando para aprovechar las oportunidades que le lleguen.
Eva Rubio Ballester: No ha sido su partido, necesita deportivas de "parque", lo ha compensado con trabajo defensivo y rebotes.
Aina FrasquetCastella: muy intensa y valiente los minutos que ha estado en pista, sin nervios y cumpliendo su cometido.

Patricia García Gregori: Estadísticamente la mejor, pero sus 3 faltas han sido un peso para el equipo. Muy bien en la 2ª parte con recuperaciones, canastas, rebotes.
Marina Llopis Rodríguez: No ha jugado por lesión pero ha estado apoyando y animando a todas, labor también muy importante.
Olaya Salinas Fernández: No ha estado fisicamente, pero seguro que ha hecho fuerza desde donde estaba, esta victoria también le pertenece.
Toni Boigues Segui: Gran aporte animico en momentos complicados, sin él hubiera sido más dificil.

El equipo ha conseguido al fin este trofeo. El destino nos lo debía, hace 2 años nos quedamos en las puertas al perder la final en ciertas circunstancias. Y el año pasado caímos en unas semifinales marcadas por la "cagalera" del Akra Leuka y el consentimiento de la FBCV que permitió que se nos tomara el pelo a nosotras, al baloncesto y a la deportividad. Este año no podíamos fallar y no hemos fallado. No ha sido nuestro mejor partido, no hemos estado al mejor nivel de juego ni acierto. Pero las finales se tienen que ganar y hemos ganado. Hemos suplido el juego y la falta de acierto con trabajo, defensa, intensidad, ritmo y saber estar en momentos criticos. Un gran equipo es aquel que es capaz de sacar los partidos adelante y de ganar cuando las cosas no pintan bien. Y hoy lo hemos hecho. Con las bajas de Marina y Olaya, no hemos jugado bien, el acierto no ha sido el normal, 11 puntos abajo en el minuto 6, a Patri la teniamos con 3 faltas en el minuto 6, a Eva con 3 faltas más en el 2º periodo, la lesion de Glòria en el 3º periodo (que ha podido volver), las lesiones de Patri y Maria en el 4º periodo,..  y a todo eso las jugadoras le han plantado cara, se han sobrepuesto y lo han sacado adelante, con mucho oficio y experiencia.
Enhorabuena a todas ellas. Se merecían este título como broche de Oro a su trayectoria desde infantiles, pasando por cadetes y finalizando su formación en juniors. Grandes como jugadoras, Gigantes como personas. Un ejemplo de compromiso con el equipo, con el club, de comportamiento dentro y fuera de la pista. Aunque hubierais perdido vuestro mérito es muy grande. Nunca antes ha habido un equipo tan comprometido con el club, seguir así. Espero que las nuevas generaciones sigan vuestro ejemplo de compromiso y entrega mucho más allá de las victorias y triunfos que habéis logrado en todos estos años que han sido muchos.

El año que viene en categoría senior a seguir disfrutando.