sábado, 13 de septiembre de 2014

Cadete Femeni: C.B. Oliva ... 54 - 23 ... Martínez Valls

Nos hemos apuntado a la fase de ascenso a autonómica para intentar jugar este año en la máxima categoría a pesar de ser un equipo de primer año y con algunas jugadores de edad infantil... veremos si lo conseguimos, será muy complicado pues se han apuntado muchos equipos y algunos de ellos con mucho nivel...
El primer partido lo jugábamos contra el Martínez Valls en nuestro campo... el primer partido de la temporada siempre es complicado, se llega de unas vacaciones, de una pretemporada exigente, hace tiempo que no se juegan partidos, falta ritmo de juego y competición y eso al final siempre se nota... de todas formas la confianza en el equipo eran máximas: había que salir a ganar el partido desde el primer momento.
Los primeros minutos de partido fueron de muchas dudas, intercambio de canastas por parte de ambos equipos 4-4 en los 2 primeros minutos... pero el equipo se fue asentando, apretando en defensa y jugando con velocidad y alegría en ataque... con ello nos conseguimos despegar en el marcador con un parcial de 14-0 (18-4) que se cortó con 2 tiros libres de las rivales (18-6), el equipo estaba realizando un buen juego de defensa y ataque con el que poco a poco fuimos incrementando las diferencias en el marcador... aunque no todo lo que debiéramos (fallamos cantidad de canastas con cierta ventaja)... no me gustaron los 2 últimos minutos antes de llegar al descanso... el equipo bajo su nivel defensivo y en ataque no supimos jugar con las diferentes ventajas que teníamos, precipitamos mucho las jugadas. (26-11)
En el descanso tratamos de corregir los problemas que habíamos tenido en el último tramo de la primera parte... y parece que resulto efectivo, el juego mejoro en los siguientes 2 periodos con parciales de 10-3 y 10-3 (46-17)... pero volvimos a estancarnos en los últimos minutos donde el parcial fue de 8-8...

NOTAS:
Hay que circular el balón con más fluidez y criterio, pero ojo, sin ser "automatas" que nos conviertan en previsibles... se perdieron balones por culpa de esto... no se puede pasar el balón por pasarlo y ya esta... cada pase tiene una función, un sentido, un peligro... y hay que saber leer esas situaciones del juego.
Hay que seleccionar bien nuestras acciones individuales de ataque... no podemos tirar por tirar, ni entrar por entrar... ni tirarse una bomba ahora, luego una mandarina y luego un melón... podemos fallar (todos fallan... y si no mirar el porcentaje de triples de España contra Francia) pero hay que seleccionar bien nuestros tiros, nuestros 1x1... importante que mejoremos nuestra "toma de decisiones".
La calidad del pase final... a veces leemos bien el juego, tomamos una buena decisión, la ejecutamos correctamente... pero la cagamos en el pase final por falta de calidad y precisión... El pase es el arma más importante de un equipo y es lo que debemos mejorar urgentemente... no podemos tirar por la borda todo por no dar importancia a ese gesto técnico.
Y si importante es el pase final también lo es la definición... hay que estar siempre preparadas para recibir, hay que recibir bien el balón y hay que encarar la canasta con determinación y seguridad... a veces pecamos de creer que ya hemos metido canasta cuando aun estamos recibiendo el balón... a veces queremos meter canasta cuando aun ni hemos controlado el balón que nos han pasado (y entonces se me escapa de las manos, lo pierdo, etc, etc...) paciencia y no nos saltemos pasos.

Para ser el primer partido no estuvo mal... aunque hay muchas cosas que mejorar... si este partido lo hacemos en diciembre la nota sería de suspenso, pero hay que tener en cuenta que estamos empezando y tenemos que ir cogiéndonos poco a poco... pero que el resultado no nos engañe... hay que seguir creciendo... el próximo miércoles jugaremos en Denia, un rival conocido que el año pasado nos gano la partida en los duelos directos (1 victoria y 3 derrotas)... así que tendremos que hacer las cosas mucho mejor si queremos ganar y pasar como primeras de grupo a las eliminatorias (recordar que todas las segundas no juegan las eliminatorias, así que mejor no especular con esa opción).