lunes, 10 de abril de 2017

Junior Femenino: C.B. Oliva ... 37 - 50 ... El Pilar

Partido contra un equipo que siempre nos pone las cosas muy complicadas, un rival con el que siempre saltan chispas, un rival intenso, duro y que siempre exige el máximo de las nuestras... no podía llegar en peor semana este partido... el equipo presentaba tres bajas muy importantes... Raquel Laskawski una jugadora fundamental en el esquema de juego y que esta atravesando un momento de forma muy bueno, Gabriela Sinapova que siempre da un plus de intensidad defensiva justo lo que nos iba a hacer falta en este encuentro más que nunca... y Ángela Enguix que siempre aporta ayudas defensivas y rebotes... a eso hay que añadirle que algunas jugadoras no han podido entrenar esta semana... y el panorama no es muy esperanzador... pero estas chicas ante las adversidades sacan su mejor cara y comienza el partido con dominio por nuestra parte, estamos muy intensas en defensa, presionamos todo el campo, hacemos 2x1 al balón en las esquinas, provocamos las perdidas del rival y salimos rápidas... un único problema, Claudia Femenia, anotadora de la primera canasta del partido, hace 2 faltas en 2 minutos y tiene que ser sustituida... entra Iaissa Morato que nada más entra se combina perfectamente con Karen Boigues en una jugada que acaba en canasta, luego mete otra para un parcial de 6-1 en los primeros cuatro minutos de juego... no anotan ellas su primera canasta hasta casi el minuto 5 pero rapidamente es contestada con un triple de Iaissa (por fin se atreve a lanzar de 3)... 9-3 y con muy buenas sensaciones... el problema es que nos cargamos de falta y en el minuto 6 entramos en bonus, a partir de ahí el rival lanza muchos tiros libres, lo bueno es que no acierta (1 de 7 en el periodo) pero lo malo es que condiciona nuestra defensa, tenemos que bajar un pistón la intensidad lo que aprovecha el rival para llegar con más facilidad y conseguir mejores opciones de tiro... nosotras solo podemos meter un triple de la mano de Laura Mena... al final del primer periodo el marcador es de 12-10...
Comienza el segundo periodo y volvemos a aumentar la intensidad defensiva, el equipo esta jugando a un ritmo muy alto, seguimos apretando las clavijas al rival y con dos canastas una de Karen y otra de Sandra Miralles nos ponemos 16-12... pero no conseguimos despegarnos en el marcador a pesar del esfuerzo y entrega que están haciendo las jugadoras... errores en la definición están siendo una losa muy pesada, pero seguimos aguantando gracias a la defensa que estamos haciendo, aunque tiene un coste, Karen y Aitana Vidal (que estaba siendo importantísima en el rebote defensivo) se cargan con 3 faltas cada una antes de llegar al descanso... Sandra anota una canasta más y a partir de ahí solo metemos 1 tiro libre de la técnica que le pitan a una jugadora rival por protestar y dos tiros libres de Raquel Gutierrez que ponen el 23-18... en el último minuto del periodo nos recortan hasta ponerse a 2 puntos, 23-21, distancia que no aumentamos al fallar un tiro libre por una técnica al entrenador contrario que se la estaba ganando desde el principio de partido...

Llega el descanso y la 2ª entrenadora se acerca a la mesa a preguntar si los dos anotadores somos oficiales, que porque no llevamos la equipación oficial y que si no estamos obligado a ello... empieza a decir que ve cosas muy raras y al final le digo que tranquila que lo pondremos en el informe que no llevamos la equipación oficial y que con tantas cosas de las que hay para preocuparse de un partido tenga que fijarse en la equipación de los anotadores... debería dar gracias porque los árbitros no le han señalizado más de una técnica durante la primera parte por estar dando instrucciones y protestando levantada mientras su primero también estaba de pie...

Comienza la segunda parte y lo hace con una buena jugada llena de energía y explosividad que acaba con canasta de Karen... a partir de ahí 8 tiros libres del equipo rival, entre medias una canasta de Laura... meten 5 de 8 y se acercan a 1 punto, 27-26... ahora nos toca tirar 2 tiros libres a nosotras, que Marta Alemany los acierta, 29-26... pero de nuevo 4 tiros libres para el rival, todos encestados, las ponen por delante en el marcador en el minuto 6 de este periodo, 29-30... Sandra nos vuelve a poner por delante con un jugadón, 31-30... pero nos responden a la siguiente jugada, 31-32... pero no tardamos nada en responder, buena jugada, circulación de balón, le llega a Laura que quiebra a su defensora y con un lanzamiento en movimiento nos pone de nuevo arriba, 33-32... pero seguimos cargandonos de falta, en estos momentos tenemos a Aitana, Iaiisa y Karen con 4 faltas... a las que se añade Claudia pocos segundos antes de finalizar el periodo... el rival coge una ventaja de 33-36 que es recortada con una canasta de Lola Bañuls a la que desequilibran pero no señalan falta, 35-36... un dos + 1 tiro libre al final del periodo para el rival cuando ya no quedaba tiempo las ponen 4 arriba... 35-39.
El último periodo comienza con una canasta del rival y tres fallos nuestros desde la linea del tiro libre (el último lanzamiento es por una técnica al entrenador contrario, su segunda, que tiene que abandonar el campo quedándose su segunda... que sigue con la misma dinámica de todo el partido, protestando cada jugada, esta vez estando de pie y haciendo comentarios aludiendo a que ya sabían a lo que venían a Oliva y lo que les esperaba del arbitraje... yo en la mesa alucinaba) ... una canasta de Laura nos vuelve a acercar a 4 puntos, 37-41, pero no estamos acertadas en ataque y eso al final se acaba pagando... un despiste en el balance y un desajuste defensivo provocan un parcial de 0-4 que aumenta la diferencia a 8 puntos que viendo el marcador, 37-45, era mucha diferencia... no volvemos a anotar ninguna canasta en juego, solo lo hacemos desde la linea de personal, pero el porcentaje es muy malo, 2 de 10... el rival se lleva el encuentro.

Notas:
El rival no tiene argumentos para quejarse del arbitraje... lanzan 43 tiros libres por los 24 de las de Oliva... pero si quitamos el último periodo y contamos solo los 3 primeros, ellas lanzan 40 tiros libres y nosotras solo 11... ¡¡¡29 tiros libres más que nosotras!!! (que serían 30 si no le hubieran pitado una técnica a su entrenador) ¿de que se quejan? ¿de las 28 faltas que nos pitan a nosotras por las 19 de ellas? antes del último periodo llevamos nosotras 23 y ellas 11... nosotras acabamos con 2 jugadoras expulsadas, con 3 jugadoras con 4 faltas... ellas con ninguna jugadora expulsada y 2 jugadoras con 4 faltas... pero es que al acabar el 3º periodo no tenían a ninguna con más de 2 faltas y nosotras teníamos a 4 jugadoras con 4 faltas y una con 3... ¿de verdad se quejan del arbitraje? ¿se han visto jugar? El único que podría quejarse del arbitraje es el entrenador local... pero que vengan y digan que ya sabían a lo que venían ¿a que venían? ¿que insinuaban? ¿que quería decir Estefania Teruel con esos comentarios?

P.D.: Dar la enhorabuena a las jugadoras del equipo contrario, hicieron un buen partido y lo dieron todo en el campo...